Стачек пр. 55, лит. А
Время работы: 9:00 - 18:00
 

Составление актов разногласий и притензий

Благородные приемы помогают найти компромисс с контрагентом, а также компенсировать невыгодное для компании условие можно не только увеличением цены, но и новыми рамками обязательств:

– вносить правки надо только в те формулировки, которые действительно могут навредить компании; не стоит править условие, даже если в нем есть ссылки на закон, который не применим к вашему договору – ведь такая ошибка не помешает его исполнить и не приведет к ответственности.

– людям психологически проще согласиться с исправлениями в договоре, если их сразу обосновали; правка без пояснений вызывает обиду и желание спорить. Особенно это касается исправлений, которые меняют баланс в пользу вашей компании.

– договорится о взаимовыгодных уступках – выберите условие, которое очень не нравится вашему контрагенту, но для вас не принципиально, а затем уберите это условие из договора, чтобы контрагент согласился убрать то, которое не нравится вам.

– изменив цену договора, можно сбалансировать самые разные условия договора: момент перехода права собственности, размер неустойки, срок исправления выявленных недостатков. Эти условия сдвигают баланс рисков, а значит, их можно оценить в деньгах.

– когда ваш контрагент настаивает на своем условии и никак не соглашается его убрать, оставьте его условие и взамен предложите новое условие, которое защитит вашу компанию от рисков и затрат, вызванных этим условием контрагента.

Недостаточно проверить договор на внутреннюю непротиворечивость и на соответствие нормам закона. Если договор не противоречит закону, это еще не значит, что все в порядке. Юристу важно разделять деловые и правовые риски. Если он обнаружил деловой риск, то легче уточнить: была ли такая договоренность. Это поможет оперативно решать поставленные задачи, тем самым не мешать бизнесу. Можно минимизировать риски и не проверять большинство договоренностей, если в компании есть типовой договор.

Договор имеет смысл сделать максимально подробным, если ваши контрагенты – физические лица. Особенно в тех случаях, когда отношения подпадают под Закон РФ «О защите прав потребителей».

Если ваш контрагент – организация, то подробный договор с избыточными нормами Гражданского кодекса РФ будет полезен, когда без детального порядка его исполнения не обойтись. То есть, когда договор нужен не только на случай спора в суде, но и для того, чтобы исполнители могли с ним свериться по ходу исполнения. Такой договор будет инструкцией для исполнителей, включающей все, о чем договорились стороны. А значит, нет смысла его сокращать и убирать те положения, которые дублируют текст кодекса.

Остались вопросы? Напишите нам!

Получите бесплатную квалифицированную консультацию.

Наши специалисты перезвонят вам и проконсультируют по интересующему вас вопросу.