Стачек пр. 55, лит. А
Время работы: 9:00 - 18:00
 

Дела о возмещении ущерба

Как возместить материальный ущерб

Материальный ущерб – это имущественные потери, которые могут выражаться, например, в ухудшении состояния имущества или его гибели, расходах на ремонт.

Чтобы возместить ущерб, постарайтесь урегулировать спор с причинителем ущерба во внесудебном порядке. Если он добровольно не возмещает ущерб, обратитесь с соответствующим требованием в суд.

Для взыскания ущерба в суде, как правило, надо подтвердить совокупность обстоятельств: наличие ущерба, противоправность поведения причинителя ущерба, причинную связь между ущербом и поведением причинителя ущерба.

Ущерб можно возместить в натуре (например, исправить поврежденную вещь) или деньгами по правилам о возмещении убытков.

 

Материальный ущерб

Закон не содержит понятия материального ущерба. Чаще всего понятие “ущерб” в различных отраслях права используется, по сути, для обозначения реального ущерба, содержание которого раскрывается в гражданском праве. Кроме того, в качестве синонима понятий “ущерб” и “материальный ущерб” на практике и в литературе часто употребляется термин “вред”. Это объясняется тем, что в основном материальный ущерб возмещается в рамках деликтной ответственности по общим правилам возмещения внедоговорного вреда, предусмотренным § 1 гл. 59 Гражданского кодекса РФ.

 

Материальный ущерб может возникнуть в результате:

– деликта, например, при дорожно-транспортном происшествии или заливе квартиры; в результате незаконных действий (бездействия) государственных (муниципальных) органов);

– нарушения договорного обязательства (если вред возник в результате нарушения договора, нормы о деликтной ответственности не применяются, а вред возмещается в соответствии с условиями договора или правилами об ответственности за неисполнение договорного обязательства).

Чтобы принять решение о возмещении ущерба в рамках деликтной ответственности, суд по общему правилу должен установить совокупность следующих обстоятельств:

– факт причинения вреда;

– противоправность действий причинителя вреда;

– причинно-следственную связь между такими действиями и возникновением вреда;

– вину причинителя вреда.

В первую очередь, истцу следует доказать причинение ущерба и причинную связь между поведением причинителя и наступившим вредом. Если истец требует денежного возмещения вреда в виде убытков, следует доказать и рассчитать размер причиненного вреда.

 

Факт причинения материального ущерба и его размер

Зафиксировать факт причинения ущерба в результате деликта можно путем обращения в соответствующие государственные органы и организации (полиция, ГИБДД, МЧС, местная администрация и т.д.).

Для подтверждения размера ущерба необходимо обратиться в экспертную организацию за составлением заключения (отчет) оценщика об оценке стоимости причиненного ущерба, представив  документы, подтверждающие приобретение имущества в собственность и его стоимость (договоры, накладные, квитанции и т.д.), фотографии и видеосъемку поврежденного имущества.

К противоправному поведению причинителя вреда можно отнести:

– нарушение правил противопожарной безопасности, в результате чего произошло возгорание имущества потерпевшего;

– нарушение правил техники безопасности при эксплуатации строительного оборудования, что привело к повреждению имущества третьих лиц;

– акт вандализма, в результате которого было повреждено транспортное средство, принадлежащее организации и т.д.

 

Материальный ущерб может возникнуть и в результате правомерных действий. Такой ущерб возмещается в случаях, предусмотренных законом (п. 3 ст. 1064 ГК РФ). В частности, если он причинен в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ). Например, в случае использования при определенных обстоятельствах транспортных средств организаций для пресечения преступлений, доставки в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи (п. 37 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции).

Чтобы выявить причину, которая явилась решающей и основной для возникновения вреда, вам, скорее всего, придется обратиться к специалисту (эксперту) в соответствующей области техники, производства и т.п.

Для выяснения причины возникновения ущерба соответствующую экспертизу может назначить суд.

По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ – презумпция вины). Это означает, что вина в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное. При этом бремя доказывания невиновности лежит на лице, причинившем вред.

В ряде случаев вред возмещается при отсутствии вины причинителя, в частности, если он причинен:

– источником повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК РФ);

– незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 1070 ГК РФ.

На причинителя вреда возлагается обязанность возместить ущерб (ст. 1082 ГК РФ):

– в натуре (например, отремонтировать поврежденную вещь или предоставить взамен аналогичную);

– в виде денежной компенсации по правилам п. 2 ст. 15 ГК РФ о возмещении убытков.

Остались вопросы? Напишите нам!

Получите бесплатную квалифицированную консультацию.

Наши специалисты перезвонят вам и проконсультируют по интересующему вас вопросу.